Рассказ Рейна Паюра о Линнамяги.
О своем тренере рассказывает ветеран бокса, один из лучших судей страны, мастер спорта СССР, многократный чемпион Эстонии по боксу, составитель Энциклопедии бокса Эстонии, Рейн Паюр:
Мартин Линнамяги один из тех представителей эстонского бокса, кто прочно вошел в мою жизнь не только в качестве тренера и функционера, но и был по сути вместо отца. У нас сложились с ним теплые и дружеские отношения, привязанность к которому я сохраняю всегда, как и память о нем сегодня.
По своему воспитанию и внутренней культуре он был настоящий интеллигент.
И вопрос даже не в том, что он владел немецким, французским, английским, русским и эстонским языками и имел два высших образования, просто его поведение и образ жизни во всех жизненных проявлениях могли быть образцом для любого человека.
На мой взгляд, ни в те времена, ни сейчас таких боксеров с высокой внутренней культурой и высокой дисциплиной требований к делу и себе, моральных качеств личности, просто не было и сейчас нет в нашей эстонской среде.
Кстати, он в своей жизни не выкурил ни одной сигареты и вел трезвый образ жизни.
Практически он всю жизнь посвятил боксу, оставаясь в тени, не будучи публичным человеком. Скромность известного боксера во всем стала тенью его заслуг перед эстонским боксом. Уверен, что вклад Линнамяги в развитие эстонского бокса просто неоценим и, к сожалению, для многих так и остается в тени его скромности.
Смотрите сами, более 16 лет Мартин Линнамяги боксировал на самом высоком уровне. Затем работал тренером с 1953 по 1968 годы и сразу перешел на работу в республиканский спортивный комитет государственным тренером, где руководил сборной командой до 1979 года. Позднее преподавал на кафедре физвоспитания Таллинского политехнического института и в библиотеке им. М.Горького. При этом с 1950 г. до 1990 г. он постоянно представлял информацию в газеты и журналы и никогда не подписывался под статьями. Хочу сказать, что он был почти единственный источник информации о боксе в средствах массовой информации Эстонии.
Опять же именно он неоднократно говорил мне о том, чтобы я занялся изучением бокса и писал о нем. Благодаря его советам, я и начал собирать материалы об эстонском боксе, которые и составили Энциклопедию бокса Эстонии.
Как тренер, он всегда старался поднять уровень боксеров — тяжеловесов, хотя в его секции никто не мог пожаловаться на недостаток внимания со стороны тренера. Он всегда был спокоен, никогда не повышал голоса и не вступал в конфликт с кем-либо. Всегда был внимателен ко всем боксерам и умел выслушать каждого со всеми его проблемами. Доброжелательность, внимание, спокойствие, тренерская компетентность, выражавшаяся в огромном боксерском опыте, техничности показа «школы» бокса перед учениками и большой работоспособности – вот основа его высоких профессиональных качеств тренера, воспитавшего большое количество отличных эстонских боксеров.
К сожалению, он мало или почти не рассказывал о достижениях боксеров, и методах и приемах тренировок до 1939 года, практически ничего не говорил о себе и своих достижениях, зато вся его тренерская сущность была нацелена на конкретных учеников и поиск их индивидуальности.
Исключительно много времени, в отличие от современных тренеров, он уделял постановке «школы» бокса, точности выполнения техники конкретных ударов и защит, работе ног, тактике бокса.
Могу еще лишь подчеркнуть свою преданность Мартину Линнамяги тем, что в период моей учебы в Ленинграде я продолжал заниматься боксом и выступать на соревнованиях, но всегда на соревнованиях в карточке для судьи информатора я писал, что мой личный тренер — Мартин Линнамяги, а к данным соревнованиям меня подготовил Георгий Шевалдышев, в тот период тренировавший меня в обществе «Трудовые резервы».
Мартин Линнамяги является единственным представителем эстонской элиты, вошедший в число лучших ХХ века в трех качествах: и боксера, и тренера, и заслуженного деятеля бокса.
Светлая память Мартину Линнамяги и благодарю ваш сайт за восстановление справедливости напоминания молодежи о великих боксерах ХХ века!