Публикацию подготовил: Г.А.Толмачев
Сегодня в связи с днем рождения мы вспоминаем одного из основоположников эстонского бокса, который вошел в историю эстонского бокса, как лучший судья эстонской республики ХХ столетия, единственный из функционеров бокса, кому было присвоено звание Заслуженного деятеля спорта ЭССР.
Не можем так же оставить без внимания, как нам кажется, центровую мысль Энциклопедии бокса Эстонии о том, что главными зачинателями, вдохновителями и творцами бокса в Эстонии стали братья Нигуль Маатсоо и Пеэтер Матсов, каждый из которых были выдающимися деятелями в тренерской и судейской работе, с одной стороны, Нигуль Маатсоо, создавший кузницу мастеров кожаной перчатки высочайшего класса и, с другой, Пеэтер Матсов, завоевавший высокий международный авторитет судейства в АИБА.
В жизни очень скромный и коммуникабельный человек. Любил играть в шахматы, без игры в которые не обходилась ни одна наша поездка на соревнованиях. Знал массу смешных анекдотов и умел их рассказывать. Светлая ему память!»
в 1927 г. братья Peeter Matso и Nigul Maatsoo основали Таллинскую школу бокса, а в 1929 г. братья основали Таллинский боксерский клуб Tallinna Poksiklubi, ставший со временем одним из сильнейших в Европе.
«1932 год. Триумфальное шествие эстонских кулачников. Уровень эстонских боксеров приближается к международному уровню. Положительные отзывы польской журналистики о победе боксеров Таллинского боксерского клуба, в которых из 24 боев эстонцы проиграли только в семи поединках. При этом отмечается, что если не учитывать Вальтера Пальма, то никто ранее из остальных спортсменов не попадал в длительное турне боксерских соревнований.
В соревновательном турне по Польше, организованном братьями Нигуль Маатсоо и Пеэтером Матсов, эстонские боксеры гостили в трех городах Лодзь, Белосток и Вильно. В Польше эстонцев приняли очень доброжелательно, отношение польских жителей к эстонскому народу было очень симпатичным.
Все польские газеты считали выступление эстонских боксеров в ринге очень высококлассным и джентельменским. Многие не хотели, чтобы эстонцы боксировали в полную силу против слабых польских боксеров. Но ведь бокс не просто гладить. Эстонцы были удивлены тем, что поляки не знали географического расположения Эстонии и часто путали нас с латышами.
И так наше боксерское турне помогло познакомить поляков с эстонцами. В Лодзи сомнительное поражение. 31 марта выиграли Карл Кяби и Роман Куура. Фердинанд Лестер и Александр Рейно свели поединки вничью.
Максимально большая победа 16:0 в Белостоке, городе, который по количеству жителей равняется Таллину. Считая сильным выступление эстонцев в Лодзи, белостокцы усилили свою команду боксерами из Варшавы. Несмотря на этот факт, наши эстонские боксеры победили и во второй встрече 16:0.
К.Кяби и Э.Себерг уверенно выиграли у своих соперников по очкам. Оживление появилось только в весе пера, где эстонец Леонид Хендриксон нокаутировал соперника во втором раунде. Соперник Ф.Лестера оказался слабым и Лестер ограничился демонстрацией бокса. Соперника Б.Салонга Розенблума секундировал отец, но он все равно признал поражение. Александр Рейно уже в первом раунде своими сильными ударами по корпусу подавил соперника и во втором раунде завершил бой техническим нокаутом. Роман Кура победил своего соперника в 3-м раунде нокаутом. Эльмару Адельману не удалось боксировать, так как потрясенный поражением своего земляка, его соперник, не смотря на то, что был на параде и находился на месте, в ринг не вышел.
Команду Вильно победили со счетом 10:6. В последней матчевой встрече победили эстонцы К.Кяби, Л.Хендриксон, Ф.Лестер, А.Рейно и Р.Куура»
19-20 ноября 1932 г. Хельсинский атлетический клуб (НАК) посетил Таллин и провел встречу с Tallinna Poksiklubi. Встреча завершилась со счетом 4:4.
11 — 15 арпеля 1934 г. В Будапеште прошел чемпионате 4-й Европы по боксу, в котором приняли участие 7 боксеров из Эстонии harald Freimuth (51 kg), Karl Käbi (54 kg), Evald Seepere (58), Nikolai Stepulov (62), Leopold Nielender (67), Aleksandr Reino (80), Elmar Adelman (+80). Тренер команды Нигуль Маатсоо и судья Пеэтер Матсов. Эстонские боксеры не получили ни одной победы.
В 1934 году Таллинский клуб Tallinna Poksiklubi (TPK) совершил длительное турне в среднюю Европу, где между прочим принял участие в 4-м чемпионате Европы по боксу.
Эстонская команда боксеров в Будапеште, 1934 г.
P. Matsov, 1977 |
N.Matsoo (справа) |
В 1935 году боксеры Эстонии во всех матчевых встречах оставались непобедимыми. Со счетом 7:1 выиграли латышей, 6:2 – финнов и 7:1 — литовцев.
В 1936 году Председателем эстонских судей по боксу избрали Пеэтера Матсова.
«В 1936 году венгерским боксерам пришлось признать свое поражение в Таллине.
После полутора лет в Таллине можно было вновь увидеть венгерских боксеров. Клубная команда «Ferencvaros Tornal Klubi» на тот момент была чемпионом Венгрии в командном зачете. Против них выступали боксеры столичного клуба Tallinna Poksiklubi (TPK) и других клубов, которые и победили венгерских чемпионов со счетом 5:3. При чем венграм принес победу боксер в весе «муха» (51 кг), которым оказался J.Szanto. Так же победителем стал чемпион Европы Frignes Kubinui, победивший в двух боях и третье очко венгерская команда получила при помощи двух ничьих.
Венгры обладали большой подвижностью, но их удары были довольно слабыми, при том с хорошей отдачей, которая смягчает влияние удара (комментарий: нам не понятно, что имеет в виду журналист, можем предположить, что боксеры, наносящие удары без жесткой спины и работы ног, могут быть мягкими и, как сказано автором, иметь отдачу).
Венгерские специалисты бокса были удивлены нашим уровнем бокса. Раньше они сравнивали нас с латышами, но после встречи они нашли эстонский бокс более качественным, чем даже польский, который имеет хорошее имя в средней Европе»
10 – 15 августа 1936 год. На ХI Олимпийских Играх в Берлине в 1936 году команду Эстонии составили Николай Степулов (58-62 кг) и Эвальд Сеепере (54-58 кг). Представителем команды был Пеэтер Матсов.
Матсов нервозно суетился. За судейским столом уже была поднята рука для удара по гонгу в знак прекращения поединка из-за неподготовленности боксера к бою. Пеэтер Матсов вспрыгнул к судейскому столику и схватился за гонг. Тогда судьи дали 2 минуты на подготовку бойца к поединку. Побежали к немцам и там уже от финнов получили бандаж. Каким-то образом засунули его в трусы без специальной фиксации, от чего пользы было мало, зато требование было удовлетворено.
И так, эстонец среди четырех лучших боксеров мира.
Дома не знает, очевидно, никто. Даже в Берлине журналисты, бывшие совсем рядом на соревнованиях, не знали на сколько близко к поражению с чилийцем С.Lillo был Николай Степулов.
И это мог бы быть один из трагикомических номеров олимпийского боксерского турнира.
Выходя на ринг, боксеры обвязывали себя лентами красного цвета, в случае красного угла, и белого цвета, в случае синего угла.
Для судейской оценки результатов боев на турнире в Берлине использовались так же судейские записки разного цвета, на одного боксера из красного угла заполнялась записка красного цвета, а на боксера из синего угла — белового цвета. То есть каждая из записок имела две половины красного и белого цвета, в каждой половине которых вводились боксеры разных углов.
Судьи не знали из числа более 200 боксеров каждого боксера отдельно, чтобы разделить их.
О встрече Николая Степулова и С.Lillo рассказывает Пеэтер Матсов: «Когда прошли два раунда, я услышал, как один из судей, а именно южноафриканец Дан, который был мне лично знаком, крикнул другому судье, что очки на Николая Степулова надо отметить не на белой половине, а на красной стороне. На листке, где имя Николая Степулова было не на красной стороне, несмотря на тот факт, что он был с красной лентой, по ошибке его имя было вписано в белой половине судейской записки».
Судьи быстро сориентировались и перенесли на красную половину записки. Но мы не знаем, если бы судья Дан не заметил ошибку в нужное время, тогда победителем мог бы быть не настоящий победитель, то есть не Николай Степулов, а проигравший.
Вот так близко был от поражения наш серебряный медалист.
Между прочим, такая ошибка произошла не только с этой парой, но и ещё с половиной дюжины других пар»
Для нас это еще одна возможность популяризировать бокс в нашем родном городе Нарва и других регионах страны, чтобы молодежь знала, что наша земля рождает талантливых спортсменов, а школа бокса Эстонии имеет свои корни, взращенные с участием основоположника российской школы бокса Аркадия Харлампиева и талантливо оплодотворенные эстонскими тренером и функционером братьями Нигуль Маатсоо и Пеэтер Матсов.
Светлая им память!